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Cuisiniste à Pau : conseils d'agencement et d'ergonomie pour un espace fonctionnel

Lorsque l'on souhaite refaire sa cuisine à Pau, il faut réfléchir à son agencement et à son ergonomie. Vous optimisez ainsi l’espace tout en gagnant en praticité et en confort au quotidien.

Bien répartir les zones de la cuisine

Il faut définir les différentes zones de la cuisine

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  • zone de préparation des repas ; 
  • zone de cuisson ; 
  • zone de lavage ; 
  • zone de rangement. 

La zone de préparation devrait idéalement se trouver près de l'entrée de la cuisine. Cela limite les allers-retours lorsqu'on commence à préparer un repas. Elle nécessite un plan de travail suffisamment spacieux sur lequel on peut éplucher, découper et mélanger les ingrédients. Prévoir des rangements juste en dessous permet de garder à portée de main les ustensiles et le matériel utilisés fréquemment.

La zone de cuisson, quant à elle, doit être située au centre afin de pouvoir facilement surveiller les plaques de cuisson ou le four. Aménager une belle surface de travail autour lui donne de l'espace pour disposer les casseroles et les poêles. Une hotte aspirante au-dessus est essentielle pour évacuer la fumée et les odeurs. Des prises électriques sont également nécessaires pour brancher tous les appareils de cuisson.

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La zone de lavage regroupe l’évier et le lave-vaisselle. Elle doit être placée de façon logique pour limiter les déplacements entre les zones. Un évier assez grand permet de laver couverts et récipients efficacement. Le lave-vaisselle juste à côté évite de se mouiller pendant cette tâche. Une zone de rangement dédiée au-dessus ou en dessous vous aide à préserver la propreté de votre cuisine. Si vous avez besoin de plus de détails, bénéficiez de l'expertise d'un cuisiniste à Pau sur cuisiniste-bain-pau.com.

Privilégier la verticalité

Cette astuce est efficace lorsque la surface au sol est limitée. Optez pour des meubles hauts et étroits afin de gagner en rangement sans prendre trop de place. Des meubles-colonnes de part et d'autre de la zone de travail sont pratiques pour les ustensiles, la vaisselle et les provisions.

Des étagères coulissantes ou à tiroirs jusqu'en haut facilitent l'accès à tous les contenus. Des paniers et des bacs de rangement permettent de classer les éléments par catégorie pour tout retrouver facilement. Au-dessus des plaques, une hotte aspire efficacement les fumées et les vapeurs. 

Cet espace en hauteur peut d’ailleurs être aménagé avec goût. Vous pouvez installer des caissons ou des étagères pour ranger ustensiles de cuisine, épices et livres de recettes.

Prévoir un bon éclairage

Un éclairage bien pensé est essentiel pour la sécurité et le confort en cuisine. Installez des lampes de travail au-dessus des zones de préparation et de cuisson. Associez-les à une lumière d'ambiance plus diffuse dans l'ensemble de la pièce.

Les spots encastrables au-dessus des meubles hauts et des plaques de cuisson sont très pratiques. Des prises électriques doivent être prévues pour y brancher cafetières, robots ménagers ou autres appareils utilisés régulièrement.

Aménager un îlot central

Un îlot central est une excellente option ergonomique, car il permet de disposer tous les ustensiles nécessaires à portée de main. On peut l'équiper de prises, créer un plan de travail surélevé et y installer des tabourets pour plus de confort.

Cet aménagement favorise les échanges en famille tout en laissant libre les espaces de circulation autour.